Minggu, 18 Agustus 2013

Macaroni Schotel

Macaroni Schotel


Layaknya sayur asem, semua orang bisa membuatnya.  Namun yang membedakannya adalah seberapa banyak jumlah tiap unsur pembentuk macaroni tersebut...karena ini berkaitan dengan selera masing-masing.  Nah berikut ini komposisi yang saya (kami) sukai untuk macaroni schotel kesukaan keluarga. Oh ya, saya memperolehnya dari resep warisan almarhum adik saya Ganto Buana (miss you always) seperti dituliskan via BBM oleh Enrike keponakan saya.

Bahan:
1. Macaroni (1/2 kg)
2. Daging cincang (1/4 kg)
3. Daging asap (5 lembar)
4. Daging olahan (corned beef 1 kaleng)
5. Susu cair (3/4 liter)
6. Keju (2 pack)
7. Telur (10 butir)
8. Bawang bombay (3 butir)
9. Bawang putih (6 siung diiris, 6 siung diulek)
10. Lada halus 
11. Lada bulat (20 butir)

Cara membuat:
Step 1
Rebus macaroni
Cairkan mentega
Parut keju
Haluskan lada bulat, garam dan bawang putih
Iris halus bawang bombay dan bawang putih

Step 2
Tumis: lada yg dihaluskan di atas bersama bawang bombay dan bawang putih iris.
Masukkan daging ( cincang, asap, corned) ke dalam tumisan tersebut.

Step 3
Masukkan dan aduk dalam wadah tahan panas (sy menggunakan pyrex):
Macaroni rebus
Susu steril (UHT)
Telur
Keju (yg diparut)
Mentega cair
Tumisan daging (step 2)
Note: penting untuk diingat, macaroni tersebut HARUS TENGGELAM dalam adonan susu.

Step 4
Taburi keju parut di atas adonan (step3).
Panggang dengan API KECIL hingga matang (warna kuning kecoklatan).


Selamat mencoba. Dijamin enak...menurut selera kami :)

4 komentar:

  1. wah keren ini Ibu receiptnya, siap utk dipraktikkan, terima kasih :)

    BalasHapus
  2. Hehe Affendy..apa kabar. Makasih komennya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah kabar baik Ibu, sekalian mengucapkan Minal aidin walfaidzin, Mohon Maaf Lahir Bathin, terus ditambah lagi resep masakan keluarganya hehehe :)

      Hapus
    2. Sama-sama Affendy...mohon maaf lahir bathin. Semoga tambah sukses di tempat kerja yang terkini.

      Hapus